当前位置: 首页>信息公开>工作动态
龙腾狮跃舞嘉州 民俗文化巡游醉游人
  龙腾狮跃舞嘉州 民俗文化巡游醉游人

  ——市中区举办2017年第四届四川国际旅游交易博览会市中区分会场民间民俗文化巡演活动

  10月1日,为庆祝中华人民共和国成立68周年、喜迎党的十九大召开,由市中区人民政府主办,区旅游局、区文体局共同承办的第四届四川国际旅游交易博览会市中区分会场暨首届“美丽嘉州—我的乡愁”乡村文化艺术节民间民俗文化巡游活动在嘉州长卷·天街隆重举行,为来乐山旅游的各地游客和本地群众奉献了一场精彩的民俗文化盛宴!

  市中区政府副区长李向红在启动仪式上致辞。他指出,市中区独特的民间民俗文化是世世代代嘉州人民用智慧和勤劳的双手创造的精神财富,表现了嘉州人民丰富的想象力和精湛的技艺,此次巡游活动充分展示市中区丰富多彩的民间民俗文化和乐山历史文化名城魅力,是保护和传承民俗文化,守住乡村文化之根、民族之魂的重要举措,将进一步彰显乐山“文旅融合”,进一步助推乐山建设成为“四川旅游首选地”。

  欢乐的锣鼓敲起来,醉人的龙狮舞起来。巡游活动中,来自市中区乡镇、街道的龙狮、腰鼓、旱船、虾兵蟹将、牛儿灯、花轿、扭连扭、秧歌等近300人组成的巡游队伍舞动长龙、抬着花轿、划着旱船、扭起秧歌,从嘉乐门出发,沿天街游行穿过岷江一桥(东岸),再到嘉定坊,在空旷和人流聚集的地方,各队伍为来乐山旅游的游客和市民展演了精彩纷呈的嘉州民俗文化,赢得了游客们的一致好评。其中龙狮灯民俗文化代表、省级非物质文化遗产名录——“向家班狮舞”激情的表演展示了龙狮灯民俗文化的无限魅力,大红的花轿、迎亲的队伍让在场的游客好像穿越到了传统的喜庆的婚嫁文化习俗现场,牛儿灯牧童活泼可爱、趣味横生的表演让人瞬间体会乡村生活乐趣……

  巡游队伍所到之处,游客们纷纷驻足,争先拍照,表示在国庆佳节享受到了一份浓浓的“民俗文化大餐”。此次民间民俗文化巡游活动于10月3日结束,为乐山建设成为“四川旅游首选地”增添了一道靓丽的风景。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099