当前位置: 首页>信息公开>政策文件
关于开展安全生产大检查实施方案
  各社区、辖区各单位:

  为贯彻落实近期安全工作重要指示,根据省、市 区各级安全工作部署,杜绝各类安全生产事故的发生,结合柏杨街道实际,特制定本方案。

  一、加强领导,建立健全领导机构

  为确保 “安全生产大检查”的顺利开展,成立 “安全生产大检查”领导小组,组长由街道办事处党工委书记李金枝、办事处主任严小林同志担任,领导小组下设办公室,办公室主任由黄平同志兼任。各社区、辖区各单位成立相应领导小组,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,管企业必须管安全,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,主要责任人具体抓,企事业单位领导全面抓。

  二、总体要求

  以省、市、区各级关于安全生产工作部署,坚持科学发展、安全发展,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体工作要求,在柏杨街道辖区范围内持续开展安全生产大检查,整治隐患,堵塞漏洞,强化措施,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制,为经济发展提供强有力的安全保障。

  三、检查时间和范围

  从即日起到十九大结束,对辖区所有行业(领域)、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称 “各单位”)进行安全生产大检查。在全面检查基础上,重点检查危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、水上交通、建筑施工、食品药品 、防汛、地质灾害等行业(领域)安全。突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

  四、开展安全生产大检查

  各社区要高度重视,认真贯彻落实有关安全生产文件精神,抓好安全生产大检查的宣传和隐患排查、整改工作,强化工作落实。

  (一)检查内容:

  1、以人员密集场所、易燃易爆危险品场所,特别是劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”“多合一”场所(人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)为重点,开展消防安全专项整治,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

  2、开展道路交通和水上交通安全综合整治工作,强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段安全隐患,开展货车超载超限及抛洒滴漏专项治,查处无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;开展农村面包车非法营运、危险化学品运输车辆和货车交通违法行为专项整治,加强客渡及自用船的安全监管,督促群众使用好防护救身器材,严厉打击“超员超载、非客船载客行为,防止事故的发生。

  3、建筑施工。加强在建工程施工现场安全管理,排查治理施工现场用火用电安全管理及起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落物体打击、火灾、触电、倒塌措施情况;施工现场电焊气焊、起重、登高等特种作业人员持证情况;检查督促作业人员系好安全绳、戴好安全帽,做好安全防护措施。

  4、危险化学品和烟花爆竹。严防危险化学品泄漏、中毒、爆炸、燃烧,强化经营、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理;油库等重点区域,重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源的监控情况。开展整治烟花爆竹非法生产经营行为,根据烟花爆竹禁放要求,有效推进烟花爆竹禁放、禁售工作。

  5、石油天然气、城镇燃气、液化气等燃气。继续深化隐患排查整治工作,整治隐蔽火灾隐患;安全警示标志齐全完好;管道、设备是否定期检测,保证处于正常适用状态情况;加强液化气零售点的安全除患排查治理,建立完善事故应急预案。

  6、食品药品经营。加强对境内农贸市场、超市、药店,农家乐、餐馆、农村自办宴席等安全隐患排查,各单位要各司其职,按照职责分工开展检查,重点对酒类、肉类、食用油、米面制品、元宵汤圆、火锅食品、药品、儿童食品等热销食品种类进行巡查;加强对小作坊、小摊贩、畜禽屠宰、临时食品加工点等场所的监督管理和食品展销、促销等活动的执法检查,严密排查食品供应销售单位,严查违法行为。

  7、加强五小门店及制冷加工行业、小旅馆、餐馆、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等,进行全面排查,重点整治消防安全“四个能力”建设不落实,生产储存经营和人员住宿未进行防火分隔,安全疏散不符合消防技术规范,缺乏消防设施器材,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为。

  (二)检查形式:大检查采取“企业全面自查、各社区综合检查、各专兼职安监员专项检查、政府综合督查”等方式进行。按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,各社区必须对本辖区内的安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本辖区内的安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受监督。

  (三)督查安排:下设三个督查小组,小组组长分别由屈健、黄平、张从香同志担任,成员由杨元芳、左群英、马雪梅、张建群、万霞、陈大康、李杰红、夏勤、任争、王俊超、钟勤勇等全体机关干部组成。

  (四)检查时间:从即日起至10月20日

  五、工作要求

  安全工作坚持“一岗双责”“属地管理”,谁主管谁负责,管辖区必须管安全、管行业必须管安全、管生产必须管安全的原则。各社区要各司其职、密切配合,形成齐抓共管的新局面,认真负责抓好安全工作落实。

  一是各社区要加强领导,认真履行安全生产监管职责,切实维护好国家财产和人民生命安全,营造一个良好的安全生产环境。

  二是各单位要严格执行《安全生产法》、《四川省安全生产条例》安全管理规范等各项法律法规、条例、规章,制定强有力的安全措施,完善各项责任制,加大安全隐患整改工作力度,及时消除不安全因素,完善安全生产预案和突发事件抢救方案,克服麻痹、松懈思想,确保安全稳。

  三是各企事业单位要加强值班,严格落实企业主体责任,全员岗位责任、现场巡视制,保证信息畅通,遇突发情况及时处置并在第一时间内向安办报。

  四是各社区要将安全生产大检查开展情况及时向安办汇报,并于2017年10月20日前将安全生产大检查工作总结上报安办。

  柏杨街道办事处

  2017年7月21日

  乐山市市中区人民政府柏杨街道办事处 2017年8月16日印发
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099