当前位置: 首页>信息公开>政策文件
罗汉镇2017年大春秸秆综合利用工作方案
  罗汉镇2017年大春秸秆综合利用工作方案

为促进秸秆资源化利用,保护生态环境,根据国务院《大气污染防治行动计划》、《四川省大气污染防治行动计划实施细则》,以及《乐山市市中区2017年大春农作物秸秆综合利用技术方案》等文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

我镇大春产生秸秆的主要农作物是水稻,全镇水稻种植面积约5200亩,秸秆产生量预计3465吨。认真贯彻因地制宜、多措并举的总体要求,按照属地管理原则,进一步加大宣传引导力度、综合利用力度,实现秸秆综合利用率达85%的目标。

二、工作安排

(一) 宣传发动(7月15日至7月31日)。召开全镇大春秸秆综合利用工作会,层层召开动员部署大会,印发、张贴秸秆资源化利用《致农民的一封信》、《秸秆禁烧从我做起致广大农民朋友的一封信》、《罗汉镇大春农作物秸秆综合利用技术措施》等系列资料,悬挂宣传标语,开展街头宣传活动,宣传车流动宣传,多层次、多形式、多角度地搞好宣传发动,做到家喻户晓。

(二) 组织实施(8月2日至8月30日)。镇、村、组加强巡查,边宣传边指导,充分调动村组、农户采取农艺、机械等多种措施,疏通秸秆出路,提高利用率。

1. 各村根据本村实际,落实1个以上的大春秸秆综合利用示范点,建议采用秸秆粉碎直接还田、秸秆覆盖免耕栽培技术进行试点。开展秸秆利用示范引领工作,引导和带动群众全面开展秸秆综合利用工作。村组干部和党员必须带头实施利用工作。

2. 鼓励各村将秸秆综合利用纳入村规民约,通过以禁烧促利用,宣传和引导全体农户开展秸秆综合利用工作。

3. 秸秆利用技术措施。

(1)秸秆粉碎直接还田。在水稻收割后,将秸秆粉碎均匀还田。重点在双庙、香超、华光、新乐、龙窝、黄荆、高河等村实施。

(2)秸秆覆盖免耕栽培技术。稻田开厢,码放洋芋,将水稻稻草均匀覆盖在上面。或将水稻稻草均匀平铺在田中,直播油菜种子。重点在双庙、香超、新乐、黄荆、华光、龙窝、高河等村示范推广实施。

(3)秸秆直接还地、还园。将水稻等农作物秸秆直接平铺于果园、林地,可增肥、防杂草生长。重点在黄荆、王沟等村实施。

(4)堆沤腐熟后还田、还地。将水稻秸秆堆沤在田角,腐熟后还田、还地。

(5)饲料或肥料化利用。各村自行落实秸秆临时堆放点,组织人员或由农户收集转运至堆放点,由产业化企业运走。在高河、龙窝等村实施。

4. 资金投入及使用。全镇投入资金8.2845万元,用于开展秸秆综合利用工作,由镇财政直接管理使用,采用报账制,主要用途及预算如下:

(1)宣传标语和资料费6000元;

(2)秸秆综合利用费用76845元;

6. 总结考核(9月10日至9月30日)。各村(社区)做好秸秆综合利用工作总结,并将总结材料报镇政府。镇政府对各村(社区)秸秆综合利用工作绩效进行考核。

三、工作职责

(一)各村(社区)是农作物秸秆综合利用工作的实施主体和责任主体,村(社区)两委主要负责同志是第一责任人,负责组织实施好本辖区内农作物秸秆综合利用工作。负责制定本村(社区)农作物秸秆综合利用工作实施方案,并到镇农业服务中心备案;制定和实施村组干部秸秆综合利用考核办法;做好宣传动员工作;落实堆场;协调、引导、联系农机实施秸秆粉碎就地还田;加强现场巡查和处置工作;及时收集和报送信息。

(二)镇政府有关部门要认真履行各自职责,强化协作配合、共同做好农作物秸秆综合利用相关工作。

1. 农业服务中心:引进和推广秸秆综合利用技术,指导农作物秸秆资源化利用;会同相关部门开展秸秆综合利用工作的督查督办和工作考核。

2. 党政办:指导各村(社区)和有关部门开展秸秆综合利用工作宣传,利用QQ微信等形式宣传秸秆综合利用的相关知识、工作典型,提高群众秸秆综合利用意识,营造良好的舆论氛围。

3. 交管办:负责对秸秆综合利用转运工作的交通进行管理,保证工作推进与农业生产正常进行。

4. 财政所:负责落实秸秆综合利用工作专项资金,监督管理资金的使用。

5. 纪委:负责对秸秆综合利用工作落实不力的有关单位和责任人员实施问责。

附件:1、罗汉镇2017年农作物秸秆综合利用技术指导小组名单

2、罗汉镇2017年农作物秸秆爽身粉禁烧和综合利用工作考核办法

3、罗汉镇2017年大春秸秆综合利用工作领导小组成员名单

罗汉镇人民政府

2017年8月2日




附件1:

罗汉镇2017年农作物秸秆综合利用技术指导小组名单

组别 带队领导 机关干部 指导村组
第一组 钱汉湘 秦良忠 龙窝村
第二组 秦 刚 徐兵强、周志勇 高河村
第三组 杨香荣 祝彬、朱海东 华光村
第四组 田文涛 杨军 新乐村
第五组 简兴林 朱一、周亚琼 双庙村
第六组 余江 王国庆 罗金村
第七组 唐红军 周鹏 黄荆村
第八组 王心琴 李友洪 王沟村
第九组 黄凯华 易奎 香超寺村、罗汉场社区


罗汉镇2017年大春秸秆综合利用工作

领导小组成员名单

组 长:钱汉湘 党委书记 13981370066

秦 刚 镇长 18683341513

副组长:杨香荣 人大主席 13508151133

田文涛 纪委书记 18080880288

余 江 党委委员、组织员 13990697247

简兴林 党委委员 13981350503

唐红军 副镇长 13219709961

王心琴 副镇长 13890699965

黄凯华 副镇长 15892829164

成 员:周 鹏 农业服务中心主任 15328617606

宋旭梅 党政办主任 13198718222

朱 一 财政所所长 13541929553

徐兵强 交管办主任 13890673567

秦良忠 纪委副书记 18981371809

雷林茂 驾驶员 13890699962

各联系村干部

领导小组下设办公室,由周鹏同志任办公室主任。

办公室电话:2651001

罗汉镇2017年大春季节农作物

秸秆禁烧和综合利用工作考核办法

农作物秸秆综合利用是我镇大气污染防治工作的主要内容之一,为全面贯彻落实《大气污染防治法》,确保我镇大春秸秆禁烧和综合利用工作取得实效,特制定本办法。

一、考核对象

各村、社区。

二、考核时间

2017年9月30日前完成。

三、考核办法

大春农作物秸秆禁烧和综合利用工作纳入镇党委、政府对各村(社区)的综合目标考核,分值占全年秸秆禁烧和综合利用工作分值的百分之五十。考核办法如下:

(一)秸秆禁烧。

1. 考核各村(社区)的工作部署情况、宣传工作开展情况、巡查工作情况等,但主要以考核火点、烟雾、黑斑多少为主,以及巡查力度、责任落实情况。

2.督查组现场巡查每发现一处火点、烟雾、黑斑扣所在村(社区)大春秸秆禁烧工作经费500元;烧山造林或森林火灾的一处扣1000元。

(二)秸秆综合利用。

1. 各村(社区)完成2017年大春农作物秸秆综合利用目标任务,利用率达85%以上。

2. 由农业服务中心会同环保、财政所等部门组成秸秆综合利用考核验收小组,对工作措施不力、目标任务没有完成的,扣减秸秆综合利用工作经费。

3. 秸秆综合利用采取百分制量化考核,90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,60分以下为不合格。综合考核得分在60分以下的,将取消该项工作目标得分。

(三)组织措施落实(30分)

① 建立工作机制。成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组、技术指导小组等组织机构,对秸秆禁烧与综合利用工作进行专项部署,层层分解落实责任,开展秸秆禁烧与综合利用政策宣传和技术服务。(10分)

② 制定工作方案。制定秸秆禁烧与综合利用实施方案,明确秸秆禁烧与综合利用目标任务,并及时备案。(10分)

③ 建立档案资料。建立健全秸秆禁烧与综合利用档案和台账资料,包括政策文件、目标责任书、实施协议、补贴名单、工作痕迹、工作总结等。

(2)资金使用符合规定,资金按规定用途实行专款专用,手续齐备。(10分)

(3)工作任务完成。(50分)

① 完成目标任务。按照实施方案认真开展各项工作,按时完成目标任务。(40分)

② 痕迹管理和信息报送。加强工作痕迹管理,做好开展秸秆禁烧与综合利用工作的记录,加强影像资料的收集,并及时向镇政府报送相关信息。(10分)

(4)社会舆论和群众监督。针对秸秆禁烧与综合利用工作开展情况和补助资金兑付等,凡是被媒体曝光或群众举报经查核实的,视情节扣减分值。(10分)

四、考核机制

(一)因秸秆禁烧和综合利用工作被镇政府通报批评一次的,将由镇政府分管领导约谈相关村(社区)两委主要负责人;被区级以上通报批评一次的,将由镇党委、政府主要领导约谈相关村(社区)两委主要负责人。

(二)因秸秆禁烧和综合利用工作被媒体曝光或市级以上部门通报,以及因大面积秸秆焚烧引起辖区大气严重污染,被移交问责处理的,实行一票否决。

相关附件

  • 点击下载附件:罗汉镇2017年大春秸秆综合利用工作方案大小:38KB
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099