当前位置: 首页>信息公开>政策文件
乐山市市中区人民政府办公室关于转发区发改局等六部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案的通知
  
  乐山市市中区人民政府办公室

  关于转发区发改局等六部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

  实施方案的通知


  各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

  区发改局、区教育局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局和国家统计局乐山市中区调查队制订的《进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》已经区政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

  
  乐山市市中区人民政府办公室

  2017年7月28日
  进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨

  挂钩联动机制实施方案

  区发改局 区教育局 区民政局区财政局

  区人力资源社会保障局 国家统计局乐山市中区调查队


  为贯彻落实《乐山市人民政府办公室转发市发改委等六部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案的通知》(乐府办函〔2017〕5号)精神,缓解物价上涨影响、保障困难群众基本生活,特制定以下实施方案。

  一、明确保障对象

  (一)享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。

  (二)在物价涨幅较大时,对领取国家助学金的家庭经济困难大中专(含高职、中职)在校学生给予适当补贴。

  二、调整优化启动条件

  满足以下任一条件即启动联动机制:

  (一)居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%。

  (二)CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。

  三、提高补贴发放的时效性

  价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。我区价格临时补贴最低标准=全区城乡低保标准×全区城镇低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅(四舍五入,精确到元)。当全区发放的价格临时补贴标准低于全省或全市价格临时补贴最低标准时,以全省或全市价格临时补贴最低标准中的最高标准执行。达到启动条件的,要在锚定价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。在通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为“价格临时补贴”。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

  连续发放价格临时补贴一定时期以上的,有关职能部门应以维持居民基本生活所必需的消费品支出数据为基础,统筹考虑困难群众基本生活保障需要、经济社会发展水平和财力状况,遵循有关政策、程序规定,适时调整城乡低保标准。自调整城乡低保标准之日起,停止发放价格临时补贴。应综合考虑经济社会发展水平、职工平均工资增长、物价上涨等因素,按规定调整失业保险金标准。自城乡低保标准、失业保险金标准调整之日起,当年内停止发放对应群体的价格临时补贴。

  四、规范启动单位层级

  以区为单位统一启动或中止联动机制,并执行省、市人民政府在全省、全市范围内全面启动或中止的联动机制。

  五、加强资金保障

  将价格临时补贴所需资金纳入同级财政预算。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可从当地困难群众基本生活救助资金列支,或由区财政预算另行安排,不得从中央和省、市财政安排的困难群众基本生活救助资金列支。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由区财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。区属大中专(含高职、中职)学校资金由区级财政安排。

  六、抓好责任落实

  国家统计局乐山市中区调查队负责我区居民基本生活费用价格指数的测算、编制工作,报国家统计局四川调查总队核定后,及时向区发改局、区财政局、区民政局、区人力资源社会保障局提供价格指数相关数据。

  区发改局负责关注物价变动情况,待省、市统一启动或中止联动机制时,及时会同区财政局、区民政局、区教育局、区人力资源社会保障局、国家统计局乐山市中区调查队等部门开展会商,准确测算价格临时补贴标准,提出启动或中止联动机制的建议,报区政府同意后组织实施。

  区财政局负责统筹安排落实补贴资金,加强资金监管,确保资金及时足额发放。

  区民政局负责统计、提供享受国家抚恤补助的重点优抚对象、城乡低保对象、农村特困供养救助对象的基础数据,提出资金需求计划报区政府审批,并制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴的组织发放工作;负责做好职责范围内最低生活保障标准和农村特困供养人员供养标准以及所需资金的调整、测算工作。

  区人力资源社会保障局负责统计、提供领取失业保险金人员的基础数据,制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴资金的核算、申报和发放工作,并及时向相关部门通报补贴资金发放情况;协助教育部门做好家庭经济困难的领取国家助学金的技工院校在校学生相关数据的统计工作;负责调整失业保险金标准工作。

  各乡镇人民政府、街道办事处负责统计辖区内区属学校家庭经济困难即领取国家助学金的大中专(含高职、中职)在校学生的基础数据,报区教育局汇总,由区教育局制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴资金的核算。各乡镇、街道做好申报和发放工作,并及时向相关部门通报补贴资金发放情况。

  相关部门要及时掌握本地救助对象的基础数据和生活状况,安排好价格临时补贴所需资金,组织好发放工作。

  七、强化宣传引导

  要充分利用当地媒体,深入解读、宣传联动机制完善工作,重点宣传实施联动机制取得的成效,以及相关部门进一步完善联动机制、更好保障困难群众生活的积极意义。在每次启动联动机制时要同步披露相关情况,有针对性地开展舆论引导,增进社会各方面特别是困难群众对联动机制的理解认识,保障联动机制平稳实施。

  八、其他事项

  本实施方案自批准之日起施行,过去的规定与本实施方案不一致的以本实施方案为准。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099